Гидроизоляционные технологии в строительстве

14.02.2019 13:45
Гидроизоляционные технологии в строительстве
Гидроизоляция в строительстве как и уход за уже существующими объектами очень важны. От того, насколько осознанно строитель или простой хозяйственник подойдет к этому вопросу, будут зависеть надежность сооружения, необходимость дополнительного обслуживания, финансовые затраты в будущем, и, конечно, срок эксплуатации строительного объекта.

Гидроизоляция сооружений – это гидроизоляция фундамента, гидроизоляция стен подвала, гидроизоляция холодных швов, гидроизоляция кровли, гидроизоляция санузла и даже гидроизоляция бассейна. Совершенно разное применение, а задача одна: защита от влаги.

Очень важно правильно подбирать гидроизоляционные материалы. Во-первых, выбирать их необходимо в соответствии с конкретной задачей: для бетона подойдет одно, для дерева – другое. Во-вторых, определитесь, будете ли вы проводить работы снаружи или изнутри здания, это очень важно. Даже если производители гарантируют высокие показатели гидрофобности компонентов, это не значит, что никакой разницы в месте проведения работ нет. В-третьих, если Вы живете в сложных климатических условия, где много осадков, при этом часто стоят трескучие морозы, то круг гидроизоляционных материалов для Вас резко сузится. А значит, важны параметры температуры применения и эксплуатации.

Давайте разберемся, какую гидроизоляцию, где можно использовать.

По способу установки или нанесения можно выделить следующие виды гидроизоляции:

Обмазочная гидроизоляция
Такая гидроизоляция применяется как снаружи, так и внутри здания. Ей защищают фундамент от грунтовых вод, обрабатывают крыши плоского типа для предупреждения протеканий. Гидроизоляция подвала изнутри также может выполняться в этой технике. Часто с помощью обмазочной гидроизоляции закрывают наружные трещины в домах.

Битумная мастика – самый распространенный вид обмазочной гидроизоляции. Толщина такой изоляции варьируется от 2-х до 6-ти мм.



Главным преимуществом такого вида изоляции является его дешевизна. К недостаткам можно смело отнести хрупкость компонента. Битум плохо переносит отрицательные температуры, если Вы живете в северных широтах, то срок службы такого материала составит 3-4 года. Работа с горячим битумом небезопасна и требует тщательной подготовки поверхности. Такая гидроизолированная поверхность боится механических повреждений, неустойчива к деформациям.

Оклеечная гидроизоляция
Рулонная гидроизоляция по типу старой доброй толи или рубероида прекрасно олицетворяет оклеечную гидроизоляцию как тип. Конечно, сейчас появились и другие материалы оклеечного типа, но принцип устройства у них схож. Применяется такая гидроизоляция только снаружи как защита от воды с положительным давлением. При этом, может использоваться как вертикальная гидроизоляция, так и наклеваться на горизонтальные поверхности, например, на крышу.



Неоспоримым достоинством перед многими другими гидроизоляционными материалами является универсальность в покрытии. Его можно укладывать почти на любые ровные поверхности, такие как дерево, металл, бетон и другие. Гидроизоляция оклеечного типа устойчива к агрессивной среде, но при этом имеет ряд недостатков.

Поверхность, на которую будет производиться установка гидроизоляции оклеечного типа должна быть идеально ровной и сухой, при соприкосновении с водой у такого типа гидроизоляции полностью отсутствует адгезия, а любое выпирание грозит повреждением. Рабочая температура для работы с такой гидроизоляцией начинается от +10 градусов по цельсию, за редким исключением, а приклеивать ее необходимо в несколько слоев.

Окрасочная гидроизоляция
Окрасочным этот тип гидроизоляции называется за счет своего жидкого состояния. Жидкая гидроизоляция наносится на один или несколько слоев, толщина защиты от влаги составляет 3-6 мм. Используется такая гидроизоляция как внутри, так и снаружи. С помощью жидких мастик избавляются от трещин и осыпаний стен со стороны улицы. Гидроизоляция ванной комнаты под плитку при использовании окрасочных мастик также возможна.



К достоинствам такой гидроизоляции можно отнести простоту исполнения, сравнительно невысокую стоимость. Полученное защитное покрытие устойчиво к абразиву, обладает паропроницаемостью. Но несмотря на указанные достоинства, служить такая изоляция от влаги будет примерно 5 лет.

Напыляемая гидроизоляция
К напыляемому типу относят жидкие битумно-полимерные эмульсии на основе воды и каучука. Такие составы наносят при помощи специального распылительного оборудования. Данный способ гидроизоляции часто используется для защиты кровель от влаги, и этому есть объяснение. Жидкая резина способна отразить воду только с положительным давлением, это значит, что заливать ей пол внутри подвала просто бессмысленно.



Преимуществами напыляемой гидроизоляции являются высокая скорость покрытия благодаря механическому распылению, а также создание герметичной поверхности за счет своего жидкого тягучего состояния.

Недостатки у такого покрытия тоже есть. Чтобы приступить к работе, необходимо соблюсти ряд независящих от людей требований: на улице должна быть безветренная погода, а температура – не ниже 5 градусов. Поверхность, на которую будет производиться распыление должна быть сухой. Для проведения работ требуется дорогое оборудование и специализированная подготовка.
 
Инъекционная гидроизоляция
Инъекционной гидроизоляция называется за счет введения точечных «инъекций» в старый материал. Инъекции ставят в трещины, поры, посредством такого вида гидроизоляции укрепляют швы, воссоздают утерянную с годами плотность рабочего материала. В качестве наглядного примера можно привести работы по укреплению ветхого фундамента или гидроизоляцию стыков, холодных швов.

В состав гидроизоляции указанной функциональности часто входят смолы, полимерные композиции, резина, и даже цемент. Инъекционная гидроизоляция может реализовываться в виде геля или пены.



Технически такой способ гидроизоляции подходит не только для восстановления водонепроницаемых свойств бетона, он может использоваться как в кирпичной, так и в каменной кладке. Бетон и кирпич благодаря пористой основе со временем начинают подсасывать воду, благодаря инъекциям в нужных местах, влага по капиллярам перестанет подниматься. Очень хорошо такая гидроизоляция показывает себя при деформации швов.

При этом, чтобы начать работы по гидроизоляции такого типа, необходимо полностью освободить материал от отделки. Ремонт гидроизоляции можно назвать технически сложным, потому что места течи необходимо фиксировать точно, а это может сделать только специалист. В противном случае немалые деньги могут быть выброшены на ветер.

Проникающая гидроизоляция
В отличие от большинства других типов гидроизоляции, проникающей гидроизоляции нужна мокрая поверхность. Состав гидроизоляции при столкновении с водой создают реакцию: жидкость заполняет все поврежденные участки и превращается в кристаллы: заполняются все поры и трещинки. Образовавшиеся кристаллы въедаются в бетон и создают монолитную конструкцию. Проникающие растворы подходят только для покрытия бетонных поверхностей, а также поверхностей в состав которых входит цемент марки не ниже М150. Чаще всего проникающая гидроизоляция используется в подвальных помещениях, но может наноситься и на резервуары, соприкасающиеся с питьевой водой.



Поникающая гидроизоляция обеспечивает защиту от влаги не только снаружи, но и изнутри. Раствор проникает вглубь на 60 - 90 см и упрочняет изолируемую конструкцию. Если появятся новые трещины, то они нивелируются сами собой, так как вода примет твердое состояние. Несмотря на глубокое проникновение, материал будет продолжать дышать. Гидроизоляционное покрытие проникающего типа не боится механических воздействий и холода, его срок службы сопоставим со сроком эксплуатации самого бетона.

Свежий бетон обладает более высокой проницаемостью, а потому его обработка дает лучший результат. Чтобы осуществить работы по старому бетону, необходимо произвести подготовку: очистить от отделки, обезжирить, обильно намочить. Минимальная температура для нанесения гидроизоляции – 5 градусов по цельсию.

Диффузная гидроизоляция (мембранная)
При помощи паропроницаемых мембран осуществляется гидроизоляция крыши. Такие материалы укладывают поверх теплоизоляции, для хорошей вентиляции между утеплителем и материалом делается пара зазоров. Укладка гидроизоляции (мембран) для кровель очень проста. С диффузной гидроизоляцией дом «дышит».
Но не стоит забывать, что у каждого материала есть свои недостатки. Со временем поры мембраны засоряются. А также этот материал не кладут под металлочерепицу и еврошифер.



Монтируемая гидроизоляция
К монтируемому типу гидроизоляции можно отнести укладку бентонитовых матов близ фундамента. Такой метод защитит фундамент от подтапливания дождевой водой, при частых обильных осадках, это оправданно. Бентонитовые маты представляют собой многослойный материал, внутри которого находится гранулированная бентонитовая глина. При соприкосновении с водой бентонит принимает гелеобразное состояние.
Бентонитовая гидроизоляция укладывается внахлест, стыки засыпаются все теми же бентонитовыми гранулами. Со своими задачами такая гидроизоляция справляется хорошо, но ее стоимость достаточно высока.



Бетонная гидроизоляция
Когда речь идет о бетонной изоляции, то мы сразу сужаем круг объектов до новостроек. При добавлении в бетон специальных составов в необходимых пропорциях, мы получим водонепроницаемый бетон, используя который, мы изолируем будущее сооружение от влаги.



Эта технология актуальна при закладке фундамента, возведения цокольного этажа. Качественный бетон в строительстве – это залог успеха, гарантия длительной эксплуатации здания без аварий.
 
Мы живем в эпоху серьезных технологических прорывов, и каждый день материалы для гидроизоляции совершенствуются, появляются новые методы. Безусловно, вышеуказанный список может быть расширен как с точки зрения типов, так и с позиции примеров. Но описанное выше позволит сориентироваться в огромном ассортименте готовых продуктов и технологий. Успехов Вам на пути реализации проектов гидроизоляции!
Вернуться к списку